Anche se non è stato il primo italiano a guidare le cucine di un ristorante a tre stelle per via dellalto-atesino Heinz Winkler al Tantris di Monaco di Baviera nell82, non vi è dubbio che il primo chef tristellato italiano è Gualtiero Marchesi che negli anni Ottanta rivoluzionò la cucina del Buon Paese nel locale in Bonvesin de la Riva a Milano, chiuso nel 1993 per riaprire lanno seguente in Franciacorta, dove conservò le tre stelle per tre uscite della Michelin. Lo scorso anno Marchesi chiese e ottenne di non essere più giudicato, perdendo così le restanti due.
Il Vittorio di Brusaporto (Bergamo), dove abbiamo in gran spolvero la famiglia Cerea, si inserisce, con limminente promozione, nella scia delle grandi famiglie della ristorazione tricolore, i Santini del Pescatore a Canneto (Mantova), gli Alajmo delle Calandre a Rubano (Padova) e i Valazza a Soriso (Novara) così come a suo tempo gli Iaccarino in Campania e i Santin vicino ad Abbiategrasso (Milano).- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.