Europa League, apoteosi Atalanta: i nerazzurri dominano il Marsiglia e volano in finale

La squadra di Gasperini travolge (3-0) il Marsiglia in un match senza storia. In gol Lookman, Ruggeri ed El Bilal Touré. Due legni e Pau Lopez evitano un passivo più pesante

Ascolta ora: "Europa League, Atalanta - Marsiglia"

Europa League, Atalanta - Marsiglia

00:00 / 00:00
100 %

L'Atalanta conquista la finale di Europa League. I nerazzurri hanno battuto 3-0 al Gewiss Stadium il Marsiglia nella semifinale di ritorno, dopo che l'andata al Velodrome era terminata 1-1, con una partita di grande grinta, sostanza e tecnica. Ademola Lookman sblocca il risultato al 30' del primo tempo con un tiro da fuori area, Ruggeri raddoppia al 52' con un bolide sotto la traversa.

In pieno recupero El Bilal Touré firma il tris che chiude definitivamente i conti. La finale di Europa League è in programma il prossimo 22 maggio a Dublino. Di fronte ci sarà il Bayer Leverkusen, neo campione di Germania, che sotto 0-2 con la Roma, rimonta i giallorossi con un due gol nel finale, per il definitivo 2-2.

Grande primo tempo dell'Atalanta che domina il Marsiglia e colleziona occasioni da rete, andando in gol solo una volta al 30'. I nerazzurri partono subito forte e al 6' De Keteleare colpisce il palo. Inserimento palla al piede di Koopmeiners, con l'olandese che entra in area ma rimane a terra. Sul pallone si fionda De Keteleare che salta Pau Lopez verso sinistra, colpendo poi il palo esterno. La squadra di Gasperini va vicina al vantaggio al 24' con una doppia occasione: sugli sviluppi del corner la palla arriva a Scamacca che colpisce in pieno la traversa. L'azione continua con De Keteleare che colpisce di testa, ma Pau Lopez si tuffa e respinge lateralmente. Poco dopo l'Atalanta passa: al 30' De Keteleare trova spazio in mezzo al campo e allunga per Lookman che rientra sul destro al limite dell'area e trova il gol nell'angolino basso di destra. L'Atalanta non si ferma e al 34' altra grandissima imbucata di De Keteleare per Lookman che scivola a terra, permettendo a Pau Lopez di respingere. Poco dopo ancora De Keteleare protagonista ma conclude sul portiere spagnolo. Al 40' Scamacca ci prova di potenza ma la palla termina fuori.

Ad inizio ripresa il Marsiglia ha l'occasione per riprenderla. Al 50' Clauss supera Djimsiti e manda Ndiaye verso la porta ma l'attaccante senegalese vede Musso fuori dai pali e prova il pallonetto, con la palla che termina fuori di poco. Ma al 52' i nerazzurri la chiudono con un eurogol di Ruggeri: triangolo con Lookman e tiro a giro sotto l'incrocio di destra per il 2-0. I francesi provano a riaprirla al 63' ma una strana parabola di Veretout su punizione si stampa direttamente sulla traversa. Poi all'80' Koopmeiners ci prova da fuori a il pallone viene respinto da Pau Lopez. In pieno recupero arriva il tris: al 95' va a segno El Bilal Touré che recupera palla alto sulla sinistra, si dirige in solitaria verso la porta avversaria e batte Pau Lopez per il 3-0 finale nel tripudio nerazzurro.

ATALANTA (3-4-3) - Musso; De Roon, Hien, Djimsiti; Zappacosta (76' Hateboer), Koopmeiners, Ederson (55' Scalvini), Ruggeri; De Keteleare (61' Pasalic), Scamacca (55' Miranchuk), Lookman (76' El Bilal Touré). Allenatore: Gian Piero Gasperini

MARSIGLIA (3-5-2) - Pau Lopez; Mbemba (59' Ounahi), Gigot, Balerdi; Clauss (71' Moumbagna), Harit (84' Correa), Veretout, Kondogbia, Merlin (71' Luis Enrique); Ndiaye (59' Sarr), Aubameyang. Allenatore: Jean-Louis Gasset

Marcatori: Lookman (A) 30', Ruggeri (A) 52', El Bilal Touré (A) 90+5'

Ammoniti: Ederson (A), De Roon (A)

Arbitro: Jesus Gil Manzano (Spagna)