Qatar 2022

La giornata ai Mondiali - 21 novembre

Vittoria a valanga dell'Inghilterra contro l'Iran. L'Olanda supera il Senegal con due gol allo scadere. Pari tra Stati Uniti e Galles

Tabella dei contenuti

Inghilterra-Iran 6-2

L'Inghilterra inizia col piede giusto la sua avventura ai Mondiali in Qatar, battendo l'Iran con un nettissimo 6-2 dopo una gara a senso unico. Il vantaggio arriva grazie a Jude Bellingham, che di testa batte Hosseini. Poco dopo il raddoppio con Bukayo Saka, con un sinistro all'incrocio. Nel recupero il terzo gol con Raheem Sterling, che trasforma una bella azione corale. Nella ripresa Saka firma la sua doppietta. Si fa vivo l'Iran che trova il gol con Taremi. Segnano ancora gli inglesi prima con Rashford e poi con Grealish. Un rigore di Taremi in pieno recupero fissa il risultato sul 6-2.

inghilterra

Tabellino

INGHILTERRA (4-2-3-1) - Pickford; Trippier, Stones, Maguire (23' st Dier), Shaw; Bellingham, Rice; Saka (25'st Rashford), Mount (25'st Foden), Sterling (25'st Grealish); Kane (30'st Wilson). A disposizione: Ramsdale, Pope, White, Alexander-Arnold, Coady, Walker, Dier, Phillips, Maddison, Gallagher, Henderson, Rashford, Wilson, Grealish, Foden. Ct: Gareth Southgate

IRAN (4-5-1) - Beiranvand (18'pt Hosseini); Moharrami, Cheshmi (2'st Kanaani), Hosseini, Mohammadi (19'st Torabi); Jahanbakhsh (1'st Gholizadeh), Nourollahi (33'st Azmoun), Pouraliganji, Haji Safi, Ali Karimi (1'st Ezatolahi); Taremi. A disposizione: Abedzadeh, Niazmand, Khalilzadeh, Jalali, Rezaeian, Amiri, Ghoddos, Ansarifard. Ct: Carlos Queiroz

Marcatori: Bellingham (In) 34'pt, Saka (In) 43'pt (In), Sterling (In) 45'+1pt, Saka (Ing) 17'st, Taremi (Ir) 21'st, Rashford (Ing) 27'st, Grealish (Ing) 45'st, Taremi (Ir) rig. 45+13st

Ammoniti: Jahanbakhsh (Ir), Pouraliganji (Ir)

Arbitro: Raphael Claus (Brasile)

Senegal-Olanda 0-2

L'Olanda vince la prima partita dei Mondiali, superando il Senegal con due gol allo scadere. Tanto equilibrio e poche occasioni da gol nel primo tempo. Gli olandesi vanno vicini al gol con de Jong, che davanti al portiere perde il tempo della conclusione. I campioni d'Africa in carica, privi della stella Mané, faticano a concludere. Partita bloccata anche nella ripresa. A cinque minuti dalla fine il gol di Cody Gakpo. Lancio bellissimo di De Jong, l'attaccante del Psv taglia in mezzo all'area e di testa anticipa Mendy firmando il vantaggio. Nel recupero il raddoppio di Davy Klaassen che ribadisce in rete dopo un'altra indecisione di Mendy.

olanda

Tabellino

SENEGAL (4-3-3) - E.Mendy; Sabaly, Koulibaly, Cissè, Diallo (17'st Jakobs); I.Gueye, N.Mendy, Kouyate (29'st P.Gueye); I.Sarr, Dia (24' st Bamba Dieng), Diatta (29'st Jackson). A disposizione: Dieng, Gomis, Ballo-Touré, F.Mendy, M.N'Diaye, Ciss, Loum, Name, P.M.Sarr, Diédhiou, I.Ndiaye. Ct: Aliou Cissé.

OLANDA (3-4-1-2): Noppert; de Ligt, van Dijk, Aké; Dumfries, Berghuis (34'st Koopmeiners), F.de Jong, Blind; Gakpo (45+4st de Roon); Bergwijn (34'st Klaassen), Janssen (17'st Depay). A disposizione: Pasveer, Bijlow, Timber, Frimpong, Malacia, de Vrij, de Roon, Simons, Taylor, Weghorst, L.de Jong, Lang. Ct. Louis Van Gaal.

Marcatori: Gakpo (O) 41' st, Klaassen (O) 45'+9 st

Ammoniti: de Ligt (O), N.Mendy (S), I.Gueye (S)

Arbitro: Wilton Pereira Sampaio (Brasile)

Stati Uniti-Galles 1-1

Finisce 1-1 l'ultima sfida della giornata Stati Uniti-Galles. Nel primo tempo gli americani, trascinati da un incontenibile Christian Pulisic, sono più intraprendenti e fanno la partita. Al 36' l'esterno del Chelsea inventa una grande verticalizzazione mandando Timothy Weah davanti al portiere. Il giovane figlio d'arte trafigge Hennessey con una bella conclusione. Nella ripresa l'ingresso in campo di Moore cambia il volto al Galles, che prende in mano il pallino del gioco. Gli Usa si abbassano troppo. A meno di dieci minuti dal termine, ingenuità clamorosa di Zimmerman che stende in area Gareth Bale. L'ex Real Madrid trasforma il rigore del pareggio.

weah usa-galles

Tabellino

STATI UNITI (4-3-3) - Turner; Dest (29'st Yedlin), Ream, Robinson, Zimmerman; McKennie (21st Aaronson), Adams, Musah (29'st Acosta); Pulisic, Sargent (29'st Wright), Weah (43st Morris). A disposizione: Johnson, Horvath, Long, Scally, Carter-Vickers, Moore, Roldàn, De La Torre, Reyna, Ferreira. Ct: Gregg Berhalter.

GALLES (3-4-3) - Hennessey; Rodon, Davies, Mepham; Roberts, Ampadu (90+5st Morrell), Ramsey, Williams (34'st Johnson); Bale, James (1'st Moore), Wilson (90'+3st Thomas). A disposizione: Ward, Davies, Gunter, Cabango, Lockyer, Levitt, Colwill, Smith, Williams, Allen, Moore, Johnson, Harris. Ct: Robert Page.

Marcatori: Weah (Usa) 36' pt, Bale (G) rig 37'st

Ammoniti: Dest (Usa), McKennie (Usa), Bale (G), Mepham (G), Ream (Usa), Acosta (Usa)

Arbitro: Al-Hassim (Qatar)