Val bene una gita, da oggi a domenica a Savigliano (Cuneo), la quarta edizione di Madama la Piemonteisa, entemanifestazioni.com, che prende nome dallomonima bistecca di carré di tenerissima carne di razza Piemontese. La valorizzazione delle carni nobili e dei tagli poveri sono i temi del 2009, presenti le razze Charolais francese, Chianina umbro-toscana e, per la prima volta, anche Angus di origine scozzese. Lezioni sui piatti poveri e tripudio di piatti tipici preparati da allevatori, macellai e chef, provenienti dall'Italia e dall'estero che si alterneranno al concorso di domenica Le grandi razze da carne, nonché alle cene tematiche curate da Michele Boretto del Brandè di Savigliano, 0172.31116, e da Marco Roberto del Ristorante d'Andrea di Barge, 0175. 345735.
Il buon risultato di un piatto di carne parte dal controllo degli allevamenti, della foraggiatura e delle tecniche di stalla, e passa per il banco del macellaio. Per questo la fiera esalta la filiera corta come strumento di sviluppo economico di un territorio e modo per conservare l'integrità di un prodotto, e lapproccio ecologico allallevamento, ovvero la riduzione al minimo gli scarti produttivi. In questottica quest'anno sono presenti i piccoli produttori caseari, che hanno imparato a lavorare il latte di tutte le razze in mostra, da cui ottengono formaggi freschi, stagionati e yogurt.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.