La cucina? Un aspetto della vita da non sottovalutare. Persino Oscar Wilde non sopportava «quelli che non prendono sul serio il cibo», tanto da annoverarlo fra le mille tentazioni alle quali non intendeva resistere. Pure oggi non si vuole resistere a nulla, tanto meno al piacere della buona cucina, e non solo al ristorante. Anche se non si ha dimestichezza con i fornelli e non si ha tempo per preparare la cena. Tanto cè la tecnologia a dare una mano.
Dai libri si è passati infatti in poco tempo al tubo catodico e ai cd interattivi, per poi approdare al più veloce e pratico internet, dove nellera di YouTube spopola FoodTube, la versione culinaria del noto portale in cui chiunque si scambia video, dove si trovano ricette da tutto il mondo. Un fenomeno di costume quello delle lezioni di cucina interattive, anche perché oggi il tempo scarseggia per tutti e in pochi si possono permettere il lusso di un corso con un grande chef. Lultima frontiera di questo fenomeno arriva da Nintendo. Appena uscito in Italia, La guida in cucina. Che si mangia oggi? è il nuovo «gioco» della casa giapponese che in memoria conta ben 250 ricette da tutto il mondo. Dalle più semplici alle più complesse, tanto a spiegarle cè lo chef virtuale che compare sul display e ti guida passo passo. Dalla scelta della pentola alla guarnizione del piatto. Impossibile fallire anche per chi considera servire un buon manicaretto (fatto in casa) una mission impossible. Altro che trasmissioni tv, dove se non si è attenti e più che veloci, addio cena.
Certo i più giovani per stupire in cucina preferiscono internet. I siti che spiegano le ricette internazionali sono tanti, e FoodTube li supera tutti perché qui non serve nemmeno leggere. Le dimostrazioni on line vanno in onda a qualsiasi ora. Poi però ci si collega per rubare una ricetta e si ha sempre limpressione di essere lì a spiare qualcuno. E poi il computer non si può portare in giro. La guida in cucina della Nintendo invece è tascabile, veloce, assomiglia a un libro, ma è come se quel libro lo prendesse in mano un grande cuoco. Che poi spiega tutto, proprio come a un corso di cucina, con video e foto che si possono guardare e riguardare. Ma è anche un po un taccuino, perché si possono prendere appunti, aggiungere ricette. Si può usare quando e dove si vuole, persino al supermercato, così si fa la spesa consultando lelenco degli ingredienti.
Chi lo userà? «Il gioco, appena uscito, per ora è rivolto a un mercato giovane e tecnologicamente evoluto, e ai single, che sono i veri trend setter - spiega il direttore marketing Sandro Benedettini -, ma lobiettivo è arrivare fino alle famiglie, e la vera sfida saranno le casalinghe».
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