Diventare produttore di vino anche senza essere proprietario di un vigneto è il progetto «Adotta una barrique» che la tenuta Valdipiatta di Montepulciano (Siena) ha lanciato per clienti e appassionati. A loro viene data la possibilità di creare un vino unico e «personalizzato» tagliato in base ai propri gusti e assistito fino allimbottigliamento dai responsabili dellazienda.
«È uniniziativa - spiega Miriam Caporali, titolare di Valdipiatta - nata da quando alcuni nostri clienti storici ci hanno chiesto di poter diventare vignaioli, anche se solo per un periodo limitato e sotto la nostra gestione».
Così Valdipiatta ha deciso di mettere a disposizione campioni di bottiglie della sua cantina con vini ottenuti dai quattro vitigni coltivati dallazienda: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Canaiolo. Il cliente, viene spiegato, dopo una serie di assaggi fatti insieme ai titolari stabilisce quale tipo di assemblaggio vorrebbe realizzare, cioè che tipo di vino desidera, con quali vitigni e in che percentuale ciascuno.
Concluso laffinamento ogni barrique darà circa 300 bottiglie.
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