Controlli a tappeto tra i bancali dellorto mercato. Obbiettivo: scoraggiare luso di pesticidi. E a quanto pare gli agricoltori passano lesame. Gli ispettori dellAsl sono al lavoro ed effettuano tra i 70 e i 120 prelievi allanno, analisi sempre più rigorose affidate a strumenti tecnologicamente avanzati, controlli che si concentrano anche nel periodo in cui aumenta il consumo di frutta e verdura, cioè in estate. E, fortunatamente, i casi di superamento delle concentrazioni di sostanze antiparassitarie sono rari.
«Abbiamo casi occasionali di superamento dei limiti spiega Edgardo Valerio, direttore della struttura Igiene, Alimenti e Nutrizione e questo si deve al fatto che i produttori devono da un lato rispettare le quantità di pesticidi che la norma consente loro di utilizzare, dallaltro lato sono obbligati a tenere conto del tempo di decadimento della sostanza: cioè a dire, devono far passare un periodo di tempo minimo fissato per singola sostanza e per singolo alimento, prima di poterlo mettere sul piatto del cittadino».- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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