In Liguria si deve tornare a coltivare il luppolo

La Birra Bryton partecipa alla campagna «Fatti un luppolo per amico», consapevole del fatto che - spiega Iose Giuseppe Varlese, mastro birraio e titolare dell’azienda genovese produttrice della bevanda secondo la ricetta degli antichi liguri che introdussero l’utilizzo del luppolo - le ricerche sulle proprietà fitoterapiche e nutriceutiche del luppolo andrebbero incentivate con specifici finanziamenti. In questo senso, l’Associazione Bryton (info@bryton.it) promuove l’iniziativa di raccolta fondi «destinata a ottenere dal luppolo un nuovo farmaco amico». Allo scopo, occorre innanzi tutto affrancare le grandi organizzazioni come Slow Food che si occupano del recupero di antiche tradizioni alimentari, destinate altrimenti a perdersi nel tempo. «Ma - insiste Varlese - dobbiamo anche raccomandare agli uomini di cultura e del sapere di arricchire e stimolare questa scoperta».

Nel frattempo, l’Associazione si propone di «coinvolgere le istituzioni perché attivino gli strumenti necessari a finanziare la coltivazione in Liguria del luppolo, ingrediente tipico della birra», con proficui risvolti anche sul piano economico e occupazionale.

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