Fare la spesa al mercato con la lista fatta dai grandi cuochi e quindi cucinare un piatto suggerito dagli stessi chef a cinque stelle. Il tutto non solo a un costo eccezionale - 20 euro per soddisfare i palati di 4 persone - ma anche andando a aiutare chi è più in difficoltà. Sono alcuni degli ingredienti delliniziativa «Aggiungi un pasto a tavola», realizzata dal Comune con Identità Golose che il 19, 20 e 21 aprile proporrà ai cittadini la scoperta di un menu di qualità, allinsegna della solidarietà e tutto a base di prodotti di stagione. Cinque super-chef hanno idealmente adottato altrettanti mercati coperti cittadini, quello di Wagner da Aimo e Nadia Moroni, il Ticinese di piazza XXIV maggio da Davide Oldani, il Morsenchio di largo Guerrieri Gonzaga da Viviana Varese (ristorante Alice), il Cà Granda di via Moncalieri da Pietro Leeman (ristorante Joia) e il Prealpi da Carlo Cracco. Da giovedì a sabato allingresso del mercato verranno distribuite delle schede con la lista della spesa stilata dai rispettivi cuochi. Basterà scegliere il banco preferito dove acquistare i prodotti indicati. Se ad ogni acquisto sarà aggiunto 1 euro si riceverà in cambio un bollino da applicare sulla scheda. Raggiunti i cinque bollini si potrà ricevere la borsa con le ricette che i cuochi hanno studiato con gli specifici ingredienti, ma anche lultimo numero della rivista della Cucina Italiana. A fine giornata i bollini raccolti si trasformeranno poi in prodotti alimentari da destinare ai cittadini in difficoltà. Ecco fatto, spesa gustosa, solidale. E pure economica. Non si andrà infatti a spendere più di 20 euro per quattro persone. E tutta con i prodotti di stagione. Insomma unoccasione da non perdere. Comincia da qui per il Comune il rilancio dei mercati milanesi, i 26 coperti e i 95 settimanali scoperti. «Lalta cucina ha le sue radici al mercato. È lì che si vanno a cercare le materie prime ed è da lì che prende il via la nostra cultura alimentare», ha spiegato lassessore al Commercio Franco DAlfonso aggiungendo che infatti nei programmi di Palazzo Marino cè la riqualificazione e il rilancio dei mercati intesi anche come luoghi di socializzazione. In questo senso è stato assegnato il bando per il mercato al QT8 che diventerà a filiera corta e assegnati anche 40 delle 50 postazioni vuote allinterno dei mercati comunali. «Questa iniziativa allinsegna della solidarietà - ha commentato lassessore alle politiche sociali Pierfrancesco Majorino - daremo una mano a chi ha bisogno, in particolare agli adulti in difficoltà, per cui saranno messe a disposizione generi alimentari per cucinare pasti gratuiti». «Anche il mondo del volontariato è coinvolto in questa iniziativa - gli ha fatto eco lassessore Marco Granelli - Il piacere della tavola è un bene da condividere. Partecipano circa trenta volontari coordinati dallUfficio Volontariato del Comune. Grazie alla loro collaborazione, sarà possibile informare delliniziativa i cittadini che andranno nei mercati coperti, raccogliere i bollini e, in seguito, il cibo che verrà distribuito a quattro realtà del terzo settore che, nelle loro mense, ospitano tutti i giorni persone in difficoltà». I cuochi si sono prestati con entusiasmo e con unidea di base sintetizzata dalle parole di Aimo: «Mangiare bene non significa essere ricchi». Materie prime di stagione e di qualità e una buona «trasformazione» possono davvero fare la differenza.
«Se la freschezza delle idee e dei prodotti è alla base della cucina italiana non cè posto migliore dove trovarla e valorizzarla di un mercato come quelli che costellano Milano», ha concluso Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose. Non resta che scoprire le ricette.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.