Con l'arrivo di dicembre scatta la voglia di addobbare la casa per le feste di Natale, ma anche il desiderio di preparare prelibatezze e golosità per la famiglia. Per gli over appassionati di ricette e dolci non c'è modo migliore di vivere le festività, se non quello di condividere il proprio tempo con i piccoli di casa. E quale occasione migliore se non quella di preparare insieme tante delizie davvero golose, per creare insieme la giusta atmosfera.
Dal cioccolato al pandoro rivisitato, passando per la frutta al cioccolato fino ai biscotti e alle personalizzazioni. Basta poco: un po' di fantasia, un grembiule con le renne, la musica delle feste e la voglia di preparare tanti dolci in compagnia dei nipoti. Per non sbagliare ecco 8 proposte davvero facili da realizzare in poco tempo.
Alberello dolce di pasta sfoglia
È la merenda perfetta per i pomeriggi di festa, si tratta dell'alberello di Natale di pasta sfoglia farcito di crema spalmabile al cioccolato. Per prepararlo basta recuperare due rotoli di pasta sfoglia rettangolare, del latte per spennellarlo, un vasetto di crema spalmabile al cioccolato e dello zucchero a velo. Stendete il primo foglio, spalmatelo con la crema al cioccolato e ricopritelo con il secondo foglio, facendoli combaciare. Con un coltello affilato incidete il tutto disegnando la sagoma dell'albero di Natale, eliminate le parti eccedenti senza buttarle. Procedete incidendo l'albero in orizzontale realizzando i rami, senza mai raggiungere la parte centrale. Partendo dal basso arrotolate singolarmente le strisce su se stesse, creando tanti torciglioni, per poi spennellare il tutto con del latte. Rifinite a piacere con una stella creata con la pasta avanzata e una formina per dolci, cuocete in forno a 180° per 25 minuti circa. Lasciate raffreddare e completate con lo zucchero a vero. Con la pasta avanzata potete creare delle mini girelle da cuocere sempre in forno.
Clementine al cioccolato
Una ricetta super veloce da preparare con i più piccoli, basta sciogliere qualche stecca di cioccolato fondente a bagnomaria. Nel frattempo si sbucciano le clementine o, in alternativa, le arance, e si separano i vari spicchi. Si immergono singolarmente nel cioccolato fuso, per metà della lunghezza, per poi lasciarli raffreddare su una leccarda ricoperta con carta da forno. Con la stessa tecnica si possono immergere nel cioccolato le fette di kiwi, ma anche fragole e lamponi, pezzetti di mela e banana, magari completando con una granella di nocciole o di pistacchio. Oppure combinare la frutta tra loro per realizzare spiedini super golosi.
Tramezzini di pandoro
Un'idea furba da sfoggiare durante le giornate di festa in famiglia, ma anche la soluzione perfetta per riciclare i pandori avanzati. Basta tagliarli a fette ricavando da ognuna delle sagome triangolari o rettangolari, così da simulare l'effetto del pane in cassetta. Si spalmano con della crema al cioccolato, oppure del mascarpone o anche della marmellata. Per poi ricomporli creando tanti piccoli tramezzini da rifinire con dello zucchero a velo o degli zuccherini e confettini da pasticceria, magari a tema natalizio.
Mousse al cioccolato in bicchiere
Una mousse alternativa e golosa, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e, una volta pronto, versatelo in un bicchiere alto e capiente per poi aggiungere dello yogurt greco magro. Mescolate il tutto con il frullatore a immersione, per ottenere una crema soffice e cremosa ma anche un po' spumosa. Versate il tutto in tanti bicchieri piccoli e lasciate riposare in frigorifero, per circa una notte. Servite la mousse accompagnata da ribes fresco, oppure lamponi, mirtilli e gocce di cioccolato.
Dolcetti con fiocchi di cereali e gocce di cioccolato
Velocissimi e golosi, sono i dolcetti con cioccolato e fiocchi di cereali, i classici da gustare durante la colazione anche nella variante all'avena o integrali. Si parte facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, al latte o bianco, mentre in una ciotola capiente si mescolano i fiocchi di cereali con nocciole e noci tritate, a piacere anche un goccio di miele. Si aggiunge il cioccolato fuso e si mescola con cura e pazienza, per amalgamare il tutto. Si versano a cucchiaiate sopra una teglia ricoperta con carta da forno, oppure dentro dei mini pirottini per muffin. Lasciandoli raffreddare in frigorifero per circa quattro ore. L'aspetto finale ricorderà quello di tante piccola rose del deserto.
Pigne al cioccolato
Un dolcetto goloso e particolare, dalla fisionomia simpatica a forma di pigna. Basta tritare finemente dei biscotti secchi, versarli in una ciotola con zucchero, cacao amaro e mescolarli. Si aggiungono gradualmente del burro fuso e del latte, per impastare e creare un panetto morbido e uniforme. Dividete in parti uguali ricavando delle palline, che andrete a modellare per realizzare dei piccoli conetti. Per i petali infilate, dalla base verso l'alto, i classici cereali per la colazione preferendo quelli al cioccolato. Lasciateli riposare in frigorifero e serviteli con una spolverata di zucchero a velo.
Meringhe
Dolcetti romantici e leggeri, ecco le meringhe da preparare in poco tempo. Basta recuperare 3 o 4 uova, apritele separando il tuorlo dagli albumi. Versate 100 grammi di questi ultimi in una ciotola e montateli con la planetaria, o con la frusta elettrica, aggiungendo gradualmente 100 grammi di zucchero. Il composto deve risultare spumoso, sodo e lucido. Per ultimo unite un cucchiaino di succo di limone, mescolando delicatamente con la spatola. Versate il composto in una sac à poche con punta a stella e premete piccole porzioni sopra la carta da forno, disposta sulla leccarda. Cuocete in forno a 70 gradi per circa 3 ore. Quando saranno pronte si staccheranno facilmente dalla carta, ma lasciatele nel forno spento per tutta la notte e gustatele a colazione.
Pancake per la colazione di Natale
Ecco una ricetta leggera per la colazione di Natale, in una ciotola versate un uovo, 70 grammi di zucchero e mescolate con la frusta. Versate lentamente circa 250 grammi di latte, continuando a mescolare velocemente, e concludete aggiungendo 200 grammi di farina setacciata con lievito per dolci. Appena il composto dei vostri pancake risulterà omogeneo scaldate una padella antiaderente, versatene un mestolo e lasciate cuocere per circa 4 minuti. Quando inizieranno a formarsi delle bollicine girate e proseguite nella cottura, sull'altro lato.
Create così tutti i pancake per la colazione, serviteli impilati su un piatto con miele, sciroppo d'acero oppure marmellata o crema spalmabile al cioccolato. Completando con l'aggiunta di ribes e mirtilli.