Risale al luglio del 1085 il primo documento che parla della Gens Pollia, una delle 17 tribù «rustiche» romane. Ora sono gli abitanti di Paliano che oggi festeggeranno le tradizioni enogastronomiche locali millenarie con lXI edizione di «Vini in Festa», la rassegna dedicata alle etichette ciociare e ai piatti di origine contadina. Come la pasta con i fagioli, gli gnocchetti con i ceci conditi con il «rosciola» olio ciociaro già apprezzato da Lucullo: leggermente velato di colore giallo dorato è caratterizzato da sentori di fruttato verde. Ad accompagnare i vini saranno anche i formaggi locali come la Marzolina, caciotta lavorata con latte ovino, di produzione familiare. Levento si sviluppa in tutto lantico borgo medievale di cui è possibile visitare il centro storico, il Palazzo Ducale, il museo delle Antichità, il parco naturale e loasi botanica e ornitologica, ricca di laghetti artificiali e famosa in tutto il mondo.
Lungo il percorso che tocca le nove cantine dei rioni è prevista la degustazione dei piatti tipici abbinati a vini locali selezionati da enologi qualificati. Paliano si trova a 60 km da Roma (A1 uscita Colleferro). Info allo 0775578126.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.