Brando Franchi
Il titolo del prossimo ricettario in vendita martedì 28 giugno in abbinamento con il Giornale, La Cucina Leggera, uscita numero 20 per la collana della Grande Cucina Italiana, è dedicata a un aspetto importante ma spesso snobbato quando si pensa allalta ristorazione: la leggerezza di una pietanza, la sua digeribilità. Un signor piatto deve farsi notare in bocca e nella testa di chi lo pappa, deve entusiasmare papille e materia grigia, deve liberare ricordi, suscitare emozioni, scatenare energie, ma deve passare inosservato per lo stomaco. I grandi cuochi fanno alzare i loro clienti a pancia vuota come quando si erano presentati. Se qualcosa risulta gustoso sulla lingua, ma poi resta sulla pancia non era per davvero una preparazione con i fiocchi. Leggerezza e digeribilità, quando non sconfinano nella salutistica e nella tristezza da dieta penitenziale, devono essere sempre presenti. E allora ecco le prime parole del capitolo iniziale: «Introduciamo alla lettura del volume facendo subito chiarezza su che cosa intendiamo per cucina leggera. La prima raccomandazione è di non confonderla con una cucina ipocalorica, restrittiva e tanto meno punitiva o che discrimina e bandisce alcuni alimenti. Non è la cucina di un luogo, né di una stagione: è la risposta a chi vuole nutrirsi in modo completo e salutare, senza rinunce o mortificazioni per il palato». Tantè vero che abbiamo, dopo i capitoli dedicati a primi, secondi e verdure, anche quello dei dolci. E ancora le stelle dei fornelli: Piero Leemann del Joia a Milano, Isa Mazzocchi della Palta a Borgonovo Val Tidone (Piacenza), Ezio Santin dellAntica Osteria del Ponte alla Cassinetta di Lugagnano e Gaetano Trovato dellArnolfo a Colle Val dElsa (Siena). La collana dei Grandi Libri del Vino & Co., in edicola ogni mercoledì, tra 72 ore vedrà abbinato al Giornale il primo volume, il 13° in assoluto, che ha per tema I distillati. In 144 pagine fatte bene si parla di Grappa, Cognac, Armagnac, Calvados e Brandy. Dallintroduzione: «Dove si ferma la natura, inizia luomo.
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