Ecco il menù della passione per San Valentino

Specifici cibi sono dei potenti afrodisiaci in grado di stimolare e potenziare la sfera sessuale. Ecco gli alimenti che non devono mancare a tavola per San Valentino

Ci sono cibi in grado di stimolare la sfera sessuale e che non devono mancare nel menù di San Valentino.

Un calice di succo di zenzero e melagrana per iniziare. A seguire un piatto a base di ostriche, parmigiano reggiano, avocado, aglio e peperoncino. E per concludere banane e cioccolata. Potrebbe ispirarsi a questa lista di ingredienti il menù per risvegliare i sensi in occasione di San Valentino. Per celebrare la festività degli innamorati, amanti e coppie ormai consolidate dovranno infatti scegliere con attenzione i cibi da gustare.

Secondo i nutrizionisti a tavola non devono mancare fave di cacao, frutta secca, salvia, rucola, basilico. Sconsigliati invece sono i cibi grassi, fritti, birra e caffè. “È noto che mangiare cibi gustosi rilasci in circolo sostanze benefiche per l’umore come le endorfine - afferma Deborah Tognozzi, biologa, nutrizionista, specialista in Applicazioni biotecnologiche del Gruppo Sanitario USI di Roma - Da un punto di vista scientifico però sono pochi gli alimenti per i quali sono stati svolti specifici studi per testare un’azione afrodisiaca. Tuttavia per alcuni di questi si sono confermati effetti stimolanti, per il loro contenuto nutrizionale o per determinati aspetti funzionali. La scienza si limita a indicare nella vitamina E e nello zinco un vero aiuto per la sfera sessuale. Il resto è lasciato molto alla location e all'atmosfera”.

La lista dei cibi afrodisiaci è lunga - prosegue l’esperta - Dalla cioccolata fondente, alla banana, al peperoncino, prezzemolo, melissa, basilico, chiodi di garofano, coriandolo e noce moscata. Al contrario sono considerati nemici della passione i conservanti, gli zuccheri raffinati e i grassi saturi, anche l’eccesso di alcool e caffè possono inibire l’eros. Fritture e cotture elaborate potrebbero facilitare la sonnolenza e togliere energie. Troppo vino farebbe precipitare le prestazioni maschili. La birra, prodotta con il luppolo, ha proprietà anafrodisiache. Inibitori sono anche cetrioli, lattuga, melone e zucca. Attenzione infine a non esagerare con bevande eccitanti come tè o caffè: si rischia di diventare troppo nervosi”.

Ecco gli ingredienti giusti per un menù di passione secondo la nutrizionista:

- Melagrana e frutti di bosco: apportano vitamine A, B e C, antiossidanti e ossido nitrico;

- Miele e zenzero: il miele è ricco di boro. Modula la produzione degli estrogeni e del testosterone. Il rizoma dello zenzero contiene invece i principi attivi della pianta. Il gingerolo e lo zingiberene garantiscono un maggior afflusso sanguigno e combinati con la cannella contrastano l'impotenza;

- Parmigiano reggiano: è considerato un potente afrodisiaco. Ricco di tirosina che è un precursore della dopamina. Potenzia il desiderio sessuale;

- Avocado: è in grado di fornire un’elevata quantità di energia (231 kcal per 100 grammi). Fonte preziosa di acido folico, vitamina B6, vitamina A, C e soprattutto potassio;

- Aglio e cipolla: sono i più popolari cibi afrodisiaci al mondo. Per contrastare il cattivo odore si possono usare erbe aromatiche crude, come prezzemolo, basilico, rosmarino, salvia, o spezie essiccate come i semi di finocchio, di coriandolo, di anice, di cumino, efficaci sia crudi che cotti;

- Salvia: uno dei pochi afrodisiaci indicato solo per la donna. Contiene una sostanza, il tujone. È un terpenoide che può avere effetti simili a quelli degli estrogeni. Particolarmente adatta per le donne ipersensibili. Ha un’azione sia antispastica che stimolante per il sistema nervoso. Per non disperdere i principi attivi, va utilizzata insieme a una sostanza grassa, come il burro o l’olio;

- Banane: sono ricche di triptofano che aiuta la produzione di serotonina. Forniscono potassio e vitamina B6. Fonte anche di un enzima chiamato bromeliacea. È in grado di aumentare la libido maschile e combatte l'impotenza;

- Cioccolato fondente: ricco di polifenoli, bioflavonoidi e feniletilammina. È un toccasana per l’umore perché stimola la produzione di endorfine che stimolano la sensazione di piacere. La feniletilamina rilascia dopamina, neurotrasmettitore legato alle sensazioni di piacere. Soddisfa a pieno stimoli come pulsione erotica, sete e fame;

- Frutta secca: consigliate sono soprattutto le mandorle e le noci. Il loro potere afrodisiaco è correlato alle loro proprietà nutritive. Le mandorle sono ricche di vitamina A, ferro e zuccheri per dare la giusta energia necessaria anche per le prestazioni fisiche. Le noci avrebbero effetti simili al Viagra. In particolare le le noci di Betel (semi della palma di Areca) vantano notevoli proprietà stimolanti e afrodisiache;

- Champagne: considerato la bevanda più afrodisiaca. Le sue tante bollicine avrebbero la capacità di rendere più spumeggiante chi ne beve.