Sono quattro, due donne e due uomini. Lavorano in altrettante località della provincia piacentina, e in comune hanno un paio di cose: l'amore per la buona cucina e le stelle Michelin.
«Cuciniamo con l'antica volontà di fare bene il nostro lavoro
come gli attori di un teatro per il piacere del loro pubblico», precisa Filippo Chiappini Dattilo a proposito del suo ristorante, l'Antica Osteria del Teatro (www.anticaosteriadelteatro.it). In questo palazzo del '400 nel cuore di Piacenza si provano ricette ispirate alle quattro stagioni (in primavera: raviolo di granchio reale con crema di piselli e limoni di costiera, agnello da latte al profumo di rosmarino, olive taggiasche, patate e carciofi di riviera, maki di trota affumicata con fegato d'anatra e mousse di mandorle), che il vulcanico chef ha anche trascritto in un libro in vendita nel suo ristorante. Patrizia Dadomo della Fiaschetteria di Bersano (www.la-fiaschetteria.it), romantica locanda alle porte di Busseto, città Natale di Giuseppe Verdi, per stupire punta tutto sulla tradizione emiliana. Piatti come il cotechino con purè vengono serviti in sale con camini e soffitti in legno che fanno atmosfera, e per chi decide di fermarsi a dormire ci sono tre deliziose camere con mobili antichi e baldacchino che sembrano una bomboniera. Al Nido del Picchio di Carpaneto Piacentino, Daniele Repetti non pensa certo a pizzi e merletti. Lui bada al sodo: l'ambiente è raffinato, ma più che un ristorante ricorda una casa privata. Abilissimo nei piatti di pesce non disdegna la carne, possibilmente leggera e senza salse. Soprattutto quando se ne esce con coup de théâtre come l'arrotolata di coniglio e la tartara di cavallo. Madame Aradelli, del Ristorante Riva di Riva di Ponte dell'Olio (www.ristoranteriva.it), ha il vantaggio della location: il suo locale dove da anni prepara la pasta fatta a mano e una fantastica ciambella con zabaione, si trova accanto a un castello del 1200. Un altro maniero del piacentino, quello di Gropparello, è invece protagonista di quattro incontri letterari, da questa primavera fino al 22 ottobre, con Valerio Massimo Manfredi, lo scrittore italiano più venduto nel mondo.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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