Il magazzino, nel seminterrato di un condominio a Monteverde Nuovo, è disadorno e buio. Eppure il martedì questo anonimo laboratorio cittadino si trasforma in unoasi di freschezza: il verde dei peperoni si mischia con il rosso dei pomodori, larancione delle albicocche con il viola delle melanzane. Da ogni parte del Lazio arrivano allalba le «zolle», prodotti colti non oltre 24 ore prima in tenute che, pur non essendo esclusivamente «bio», sono a gestione familiare, usano pochi pesticidi e sostanze chimiche e hanno un processo produttivo completo.
Le due titolari della piccola impresa, Simona Limentani, 34 anni, laurea in Filosofia, e Ghila Debenedetti, 32, laurea in Economia, sono freneticamente impegnate, a volte con lausilio di una piccola coorte di amici, nellassemblaggio delle liste della spesa delle famiglie clienti. Nel giro di qualche ora verdure, frutta, uova ed eventualmente carne e formaggi saranno nelle apposite cassette, perché nel pomeriggio e in serata possano essere consegnati a domicilio. Liniziativa è nata solo da due mesi, ma il passaparola e internet fa lievitare gli ordinativi: lincremento è di una trentina di famiglie a settimana e sarebbe anche superiore, se le limitate risorse di cui dispongono Simona e Ghila non frenassero gli inevitabili entusiasmi. «Al momento - dice Simona - serviamo un centinaio di famiglie in una buona fetta di Roma, ma contiamo di raddoppiare il numero entro la fine dellestate».
Già diffusa in alcune località del Nord, la consegna di prelibatezze di campagna sulluscio di casa è una novità nel Lazio. «Ci riteniamo mediatrici di freschezza, un tramite tra aziende produttrici artigianali e le famiglie», afferma Simona. Lei, la filosofa mancata, è la creativa, mentre Ghila si occupa più dei conti. Il sistema funziona così: chi è interessato ad avere un paniere di prodotti, prende contatto, via telefono o internet, con «Le Zolle» e decide se avere una spesa settimanale di 37 o 57 euro. Il paniere varierà a seconda delle settimane e delle stagioni, ma quello che non cambia è la sicurezza di ricevere derrate fresche, prodotte a pochi chilometri da casa, con un costo (e un impatto ambientale) contenuto. Le titolari de «Le Zolle», a loro volta, si rivolgono agli agricoltori ordinando le quantità necessarie e questi simpegnano a far arrivare la loro produzione il martedì, molto presto. Poi lassemblaggio e la consegna.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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