FESTA DEL CINEMA
Se la cucina «flirta»
col grande schermo
Non potevano mancare i «fornelli» tra i protagonisti della Festa del Cinema, da giovedì al Parco della Musica. A dare voce allo stretto rapporto tra schermo - grande e piccolo - e cucina sarà Meryl Streep, protagonista di «Julie&Julia», che racconta vita e ricette di Julia Child, la donna che, nel dopoguerra, ha cambiato il modo di cucinare in America. Daltronde, soprattutto a Roma, il fascino delle ricette su spettatori, e perfino attori, ha una lunga tradizione: ultimo caso la fiction «I delitti del Cuoco» con Bud Spencer, prossimamente in onda su Mediaset. A insegnare a cucinare a Spencer è stato Alessandro Circiello, chef dellhotel Exedra (piazza della Repubblica 47; 06489381): «Gli ho insegnato tutti i passi, da come preparare i piatti, sequenza per sequenza, fino a come presentarli. Lui si è interessato molto, andando oltre la finalità interpretativa. Inoltre, ho ideato tutte le ricette. La specialità della trattoria della fiction sono i Paccheri al ragù di polpo, con olive nere e limone». A dare «dritte» ai cuochi dello schermo è stato pure Filippo La Mantia, chef del ristorante che porta il suo nome allhotel Majestic (via Veneto 50; 06421441) che ha addirittura prestato le mani al personaggio interpretato da Luca Zingaretti nel film «Tutte le donne della mia vita» di Simona Izzo. «In quel film - ricorda lo chef siciliano - ho allestito perfino la cucina, sul modello di quella che avevo a Pantelleria». Da quel film è nata una ricetta. «Il cus cus con succo duva, polpa di ricci e gamberoni.
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