Disciplinari Ricotta romana, nuove regole

Modifiche al disciplinare della ricotta romana dop, prodotta su tutto il territorio della regione Lazio e ottenuta con siero di latte intero di pecora. La ricotta romana dop si contraddistingue per avere una pasta bianca a struttura molto fine e grumosa, un colore più marcato rispetto al prodotto ottenuto da siero di latte vaccino, un sapore dolciastro di latte che la rende unica.

Le modifiche richieste riguardano la descrizione del prodotto correggendo il contenuto lipidico minimo sulla sostanza secca (minimo 40 per cento), in quanto il valore riportato nel precedente disciplinare di produzione era poco aderente alla realtà; nonché il metodo di ottenimento, modificando i valori riferiti al siero di latte ovino, in quanto i precedenti parametri erano riferiti a un numero di campioni evidentemente insufficienti e a un periodo dell’anno limitato. «Le modifiche rivelano l’attenzione dell’Europa nei confronti dei nostri prodotti», commenta il neoministro delle Politiche agricole, Giancarlo Galan.

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