Il libro Basile ci racconta le storie del successo della tavola italiana
13 Settembre 2009 - 03:09Nicola Dante Basile, giornalista del Sole 24 Ore, firma per Baldini Castoldi un libro da leggere per capire il made-in-Italy alimentare. New menu Italia, questo il titolo, racconta «La rivoluzione che ha cambiato la tavola degli italiani». Con unavvertenza: non si tratta di un viaggio alla ricerca del misterioso prodotto di nicchia, bensì del suo esatto contrario, la ricerca di quelle aziende che sono riuscite a imporsi anche per la dimensione della produzione, per la capacità di penetrare i mercati nel mondo. Non solo buoni o ottimi prodotti, ma anche tanti. Vino e cibo. Sono cantine la Allegrini in Valpolicella, Arunda in Alto Adige, Berlucchi in Franciacorta, Biondi Santi a Montalcino, Bisol e Carpenè nellarea del Prosecco... mentre la Fratelli Beretta produce salumi, così come la Cesare Fiorucci, De Cecco e Jolly Sgambaro pasta, Ferrero e Perugina cioccolato, Illy e Lavazza caffè, Simmenthal carne in scatola, Plasmon biscotti...
«Nel 2000 mangeremo pillole, strillavano i media cinquantanni fa», lincipit del libro di Basile.