Iscrizioni aperte da ieri al 4° Campionato mondiale di pesto al mortaio, organizzato dallAssociazione culturale Palatifini, che si svolgerà a Palazzo Ducale il 17 marzo del 2012. «Ma intanto, prima ancora di dare il via - rivela Sara Di Paolo, efficiente regista della macchina organizzativa - già sono arrivate le prime due adesioni, una da Aosta e unaltra da Imperia, segno anche questo dellaspettativa sempre crescente che si è creata intorno alla manifestazione». Una manifestazione - come sottolineano allunisono il presidente della Camera di commercio Paolo Odone e il leader di Palatifini Roberto Panizza alla presentazione di ieri nella Sala Dorata di via Garibaldi - che ha ormai assunto anche la funzione di promozione del turismo genovese e ligure nel mondo, con importanti ricadute in termini di sviluppo del settore agroalimentare. Lo dimostra, fra laltro, anche la notizia diffusa in margine da Mario Anfossi, titolare dellazienda agraria omonima a Bastia di Albenga e numero uno Consorzio di Tutela del Basilico Genovese Dop: lindustriale Giovanni Rana, quello della pasta, sta per inaugurare nellIllinois, vicino a Chicago, uno stabilimento, «Rana Usa», per la produzione alimentare, e ha chiesto ad Anfossi un container di basilico per effettuare una sorta di test di pesto, per un futuro utilizzo nella produzione di confezioni a base di pasta. «Nel frattempo - aggiunge ancora Sara Di Paolo -, procede a pieno ritmo lapparato organizzativo del campionato. La gara è come al solito aperta a tutti, professionisti, dilettanti e appassionati di cucina, purché maggiorenni. I concorrenti sono 100 iscritti in base alla data di iscrizione (50 liguri, 25 dal resto dItalia e 25 dallestero). Ad oggi, 28 vincitori delle eliminatorie nazionali e internazionali hanno già acquisito il diritto di partecipare. La giuria - precisa ancora Sara - è formata è formata dal presidente dellAssociazione Palatifini e da 30 giudici, tra ristoratori, degustatori, giornalisti enogastronomici». Tra gli eventi collaterali, confermati il campionato dei bambini, la Settimana del pesto nei ristoranti liguri e i percorsi narrativi nel centro città.
«Un ulteriore aspetto internazionale - conclude Panizza - è il concorso umoristico di vignette Palatifini Cartoons, aperto fino al 31 gennaio e distinto in due sezioni, una sul pesto, laltra sulla qualità dellalimentazione nel mondo». Informazioni dettagliate su www.pestochampionship.it.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.