Il pesto prepara il Campionato e intanto «invade» l’America

Iscrizioni aperte da ieri al 4° Campionato mondiale di pesto al mortaio, organizzato dall’Associazione culturale Palatifini, che si svolgerà a Palazzo Ducale il 17 marzo del 2012. «Ma intanto, prima ancora di dare il via - rivela Sara Di Paolo, efficiente regista della macchina organizzativa - già sono arrivate le prime due adesioni, una da Aosta e un’altra da Imperia, segno anche questo dell’aspettativa sempre crescente che si è creata intorno alla manifestazione». Una manifestazione - come sottolineano all’unisono il presidente della Camera di commercio Paolo Odone e il leader di Palatifini Roberto Panizza alla presentazione di ieri nella Sala Dorata di via Garibaldi - che ha ormai assunto anche la funzione di promozione del turismo genovese e ligure nel mondo, con importanti ricadute in termini di sviluppo del settore agroalimentare. Lo dimostra, fra l’altro, anche la notizia diffusa in margine da Mario Anfossi, titolare dell’azienda agraria omonima a Bastia di Albenga e numero uno Consorzio di Tutela del Basilico Genovese Dop: l’industriale Giovanni Rana, quello della pasta, sta per inaugurare nell’Illinois, vicino a Chicago, uno stabilimento, «Rana Usa», per la produzione alimentare, e ha chiesto ad Anfossi un container di basilico per effettuare una sorta di test di pesto, per un futuro utilizzo nella produzione di confezioni a base di pasta. «Nel frattempo - aggiunge ancora Sara Di Paolo -, procede a pieno ritmo l’apparato organizzativo del campionato. La gara è come al solito aperta a tutti, professionisti, dilettanti e appassionati di cucina, purché maggiorenni. I concorrenti sono 100 iscritti in base alla data di iscrizione (50 liguri, 25 dal resto d’Italia e 25 dall’estero). Ad oggi, 28 vincitori delle eliminatorie nazionali e internazionali hanno già acquisito il diritto di partecipare. La giuria - precisa ancora Sara - è formata è formata dal presidente dell’Associazione Palatifini e da 30 giudici, tra ristoratori, degustatori, giornalisti enogastronomici». Tra gli eventi collaterali, confermati il campionato dei bambini, la Settimana del pesto nei ristoranti liguri e i percorsi narrativi nel centro città.

«Un ulteriore aspetto internazionale - conclude Panizza - è il concorso umoristico di vignette Palatifini Cartoons, aperto fino al 31 gennaio e distinto in due sezioni, una sul pesto, l’altra sulla qualità dell’alimentazione nel mondo». Informazioni dettagliate su www.pestochampionship.it.

Commenti
Disclaimer
I commenti saranno accettati:
  • dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
  • sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica