A Rovato è scoccata l’ora del Manzo all’olio

Rovato è una delle capitali italiane della carne e il suo piatto tipico non può certo essere un’insalata. Ecco così il Manzo all’olio, una tipicità che data 1500 per via della prima ricetta scritta arrivata fino a noi, ma scontatamente più antico. In pratica si tratta di uno scamone o cappello di prete cotto per almeno due ore in un bicchiere d’olio e due di vino, bianco o rosso. Non esistono due versioni uguali, ognuno ha la sua e tutte le altre sono eretiche, vedere il sito http://rovato.org.
Per tutto aprile, dopo un marzo dominato dalla 121ª edizione della fiera bovina, si terrà il Mese del Manzo all’olio, info 030. 7713251, comunedirovato.it, 12 insegne che proporranno manzo e polenta a prezzo speciale. Aderiscono l’Antica Cucina De Biagi, 030.7721450, con un menù a 28 e ricetta originale del ’500 di donna Veronica Gambara con polenta taragna. Trattoria del Gallo, 030. 7240150, tutto per 25 e i bolliti misti in alternativa al classico manzo locale. Osteria Quattro Rose, telefono 030.723027, con opzione guancialino brasato al Curtefranca, euro 28. Trattoria Gina, 030. 7721125, salumi, casonséi, manzo e vino a 22 euro. Ristorante pizzeria Pepe nero, 030. 7242621, dove pennette alla crema di zucca e salsiccia precedono lo stracotto (25 ). Birreria La Loggia, 030.723409, dal ragù di cinghiale e porcini al manzo all’olio (e vino a volontà) per 20 e alla Locanda del Giogo, 030. 7730779, tutto per 18.

Sono 22 invece all’Agriturismo il Castignolo, 030. 7702685, e 25 all’Osteria Scöla Écia, 030.7242282, mentre alle Alberelle, 030.7709050, si sale a 30 ma con ricchezza di proposte. Infine Corona, 030. 7722780, a 20 euro e Il Leone Bianco, 030. 7704502, a venticinque.

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