Rovato è una delle capitali italiane della carne e il suo piatto tipico non può certo essere uninsalata. Ecco così il Manzo allolio, una tipicità che data 1500 per via della prima ricetta scritta arrivata fino a noi, ma scontatamente più antico. In pratica si tratta di uno scamone o cappello di prete cotto per almeno due ore in un bicchiere dolio e due di vino, bianco o rosso. Non esistono due versioni uguali, ognuno ha la sua e tutte le altre sono eretiche, vedere il sito http://rovato.org.
Per tutto aprile, dopo un marzo dominato dalla 121ª edizione della fiera bovina, si terrà il Mese del Manzo allolio, info 030. 7713251, comunedirovato.it, 12 insegne che proporranno manzo e polenta a prezzo speciale. Aderiscono lAntica Cucina De Biagi, 030.7721450, con un menù a 28 e ricetta originale del 500 di donna Veronica Gambara con polenta taragna. Trattoria del Gallo, 030. 7240150, tutto per 25 e i bolliti misti in alternativa al classico manzo locale. Osteria Quattro Rose, telefono 030.723027, con opzione guancialino brasato al Curtefranca, euro 28. Trattoria Gina, 030. 7721125, salumi, casonséi, manzo e vino a 22 euro. Ristorante pizzeria Pepe nero, 030. 7242621, dove pennette alla crema di zucca e salsiccia precedono lo stracotto (25 ). Birreria La Loggia, 030.723409, dal ragù di cinghiale e porcini al manzo allolio (e vino a volontà) per 20 e alla Locanda del Giogo, 030. 7730779, tutto per 18.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.