Torna oggi a SantOlcese la Sagra delle fave e del salame: la festa, giunta questanno alla sedicesima edizione, vuole soprattutto mettere in vetrina o, per chi già li conosce, ricordare - sottolineano gli organizzatori - la qualità dei prodotti creati dai salumifici locali, Parodi e Cabella.
A loro si deve, per la loro lunga tradizione e per la costante tenacia nel resistere al «mercato globale», la vasta e apprezzata gamma di insaccati. Ne ha dato ampia documentazione, fra laltro, anche la televisione italiana, in un programma «Linea verde» trasmesso da Rai 1, tutto dedicato al salame di SantOlcese.
In occasione delle riprese televisive, i conduttori del programma si sono soffermati a lungo, in particolare, sulla descrizione dei metodi di preparazione e lavorazione del salume attraverso la precisa e documentata presentazione di Aldo Federico Parodi, dando così anche lustro e richiamo alle tradizioni del borgo arroccato sulla collina di SantOlcese-Chiesa.
La Sagra, che coincide con la festa della Liberazione, ha come sempre per assoluti protagonisti, oltre il salame, anche il pecorino sardo e le fave, in unatmosfera resa ancora più festosa dallintrattenimento musicale.
L'appuntamento, organizzato dal locale circolo Acli con le associazioni del territorio e al collaborazione dellamministrazione comunale, inizierà a mezzogiorno e proseguirà con canti, musica dal vivo e balli fino alle 19, attorno ai tavoli che raduneranno le famiglie e le compagnie di amici per la bisboccia e i brindisi di rito.
Tutto allinsegna dei prodotti tipici in quella che è riconosciuta come «la capitale delle tradizioni e del salame nostrano».
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.