Le eccellenze del territorio della Lombardia in mostra a Palazzo Isimbardi per una giornata tra enogastronomia, musica e laboratori didattici per i più piccoli. Protagonisti assoluti di «Expo 2015: le eccellenze del territorio della Lombardia», evento organizzato dalla Regione, dalla Provincia e dalla Federazione delle Strade dei vini e dei sapori di Lombardia sono la torta sbrisolona, il torrone di Cremona, il salame di Varzi, il gorgonzola e poi ancora i trenta vini che dal Lambrusco mantovano ai bianchi della Franciacorta vengono ogni anno prodotti dalla nostra terra. Una grande tavola imbandita per il pubblico ( ingresso a invito oggi dalle 11 alle 23, nel cortile di Palazzo Isimbardi, in via Vivaio) per un viaggio attraverso il gusto lombardo, seguendo i prodotti delle stagioni. L’ha presentata il presidente della Provincia Guido Podestà accanto agli assessori Silvia Garnero e Luca Agnelli, l’assessore regionale all’Agricoltura Giulio De Capitani e il presidente della federazione delle Strade dei Vini Gianni Boselli. Una gioia non solo per il palato ma anche per gli occhi e l'olfatto: colori, sapori e profumi sono predisposti per un allettante viaggio sensoriale alla riscoperta delle bellezze della nostra terra. Il riso della Lomellina, l'olio del Garda, il tartufo mantovano, i pregiati vini dell'Oltrepò Pavese che rivaleggiano con quelli della Franciacorta (senza dimenticare i vitigni di San Colombano che si fregia del titolo di «vino di Milano»)fanno bella mostra di sé nel palazzo della Provincia: si potranno assaggiare specialità tipiche ma anche scoprire storie legate alla nascita dei singoli prodotti. Come quella del Torrone di Cremona che- narra la leggenda - nacque dall'idea di uno sguattero furbo. Pare che nel 1441, in occasione del matrimonio tra Francesco Sforza e Bianca Maria Visconti, al più bravo falegname di Cremona venne commissionata la creazione di una piccola torre quale omaggio alla futura sposa. Il giorno del matrimonio la torre si ruppe, ma un servo astuto costruì una piccola torre simile con il torrone.
Per tutto il pomeriggio di oggi si alterneranno laboratori didattici per bambini (dalle 16 alle 19) con favole e giochi a tema gastronomico mentre per gli adulti ci sarà l'«Officina del Gusto », con approfondimenti sui prodotti lombardi più pregiati. In serata, gran finale in musica con «L'ascolto del vino», concerto jazz con Maurizio Bellini e Alberto Ferrarini, ben «innaffiato» con calici dei più pregiati vitigni di terra lombarda (ingresso libero).- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.