Maestro Martino da Como fu il più importante cuoco del XV secolo. A chi non lha mai sentito nominare basti pensare che è lui linventore di prelibatezze lombarde come la mostarda. Proprio a questo straordinario personaggio rinascimentale - famoso per lopulenza dei suoi banchetti e gourmet alla corte degli Sforza e del Patriarca di Aquileia - lassessorato al Commercio, Turismo e Servizi della Regione ha intitolato un percorso turistico alla riscoperta della cucina dautore lombarda. Il Pirellone mira così a valorizzare non solo i prodotti e le creazioni culinarie di casa nostra che costituiscono vere e proprie eccellenze, ma anche a promuovere e qualificare lofferta enogastronomica di grande livello. Il progetto, tra laltro, vuole anche intraprendere un percorso istituzionale per la creazione a Milano della prima Accademia internazionale di Alta Cucina, un nuovo polo di eccellenza per laccoglienza dellofferta turistica che si aggiunge a quello della moda e del design aspettando lExpo. In questa prospettiva, quella delle opportunità offerte dallEsposizione Universale Milano 2015, Maestro Martino sarà anche infatti unassociazione.
Il progetto si avvale dellimprinting di Carlo Cracco, protagonista di fama internazionale dellalta ristorazione, ai vertici del comitato scientifico dellassociazione. Cracco, insieme ad altri colleghi ed esperti illustri, formulerà un vademecum per tutti gli esperti del settore, indicando a chef e gourmet, secondo canoni ben definiti, un elenco di prodotti della tradizione lombarda di alta qualità per realizzare un menu di piatti tipici. Compito del Comitato sarà anche quello di selezionare le eccellenze del territorio nella gastronomia collocandole nellambiente in cui sono nate. Di seguito verranno così definiti degli itinerari di riscoperta doc delle terre lombarde attraverso il minimo comune denominatore del gusto, delle bellezze naturali e del patrimonio culturale di casa nostra da proporre in tutto il mondo. Una selezione da cui ci si propone di realizzare infine anche una guida che presenta il meglio dei prodotti locali e dei percorsi culturali e turistici che li accompagnano e li caratterizzano.
Primo atto concreto dei molti obiettivi del progetto Martino è il coinvolgimento delle cascine del Parco del Ticino, ricche di tradizione culinaria e anche inserite in un contesto paesaggistico di rara bellezza. Ogni percorso enogastronomico include, infatti, riferimenti ai principali punti dinteresse artistico, architettonico, paesaggistico e storico del territorio preso in esame.
Infine va sottolineato che il progetto Maestro Martino si basa su un binomio tradizione-innovazione.
Per saperne di più: www.maestro martino.it
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.