Le nespole sono un frutto primaverile di origine asiatica, ricco di proprietà nutritive. La sua pianta appartiene alla specie dell’Eriobotrya japonica Lindl, molto comune in Giappone. La loro coltivazione in Italia è soprattutto diffusa nel meridione per le sue condizioni climatiche che ben si addicono alla maturazione e che necessita di un clima caldo.
I colori di questi frutti dolci e succosi variano dall’arancione al giallo. La loro colorazione dipende dalla quantità di carotenoidi, flavonoidi, vitamine e sali minerali. Veri e propri alleate di bellezza, le nespole aiutano a dimagrire e mantenersi giovani.
Perché le nespole fanno bene
Le nespole svolgono una potente azione antinfiammatoria poiché contribuiscono a regolarizzare l’attività intestinale. Quali sono i benefici per l’organismo? Eccoli:
- sono antitumorali naturali: ricche di sostanze antiossidanti come i fenoli e i flavonoidi. I loro estratti sono preziosi per prevenire forme tumorali che colpiscono la pelle, in primis il melanoma;
- vere alleate contro il diabete: aiutano a regolarizzare il livello di glicemia nel sangue. Ottime per prevenire il diabete di tipo 1 e quello di tipo 2;
- hanno un effetto anti-aging: stimolano la produzione di acido ialuronico che contribuisce a contrastare l’invecchiamento della pelle, mantenendola elastica. Inoltre, rendono forti e belli i capelli;
- svolgono la funzione di antipiretico naturale: la pianta di nespolo ha la capacità di abbassare la febbre durante le influenze stagionali;
- azione diuretica: essendo ricche di acqua, permettono di depurare efficacemente l’organismo da tossine e scorie in eccesso. Utili a chi soffre di problemi renali come calcoli, insufficienza renale e gotta;
- fanno bene all’intestino: ricche di pectina, sono utili per proteggere l'apparato digerente dalle tossine che, accumulate, possono provocare dei seri danni come il tumore al colon;
- prevengono le malattie cardiovascolari: abbassano il livello di colesterolo cattivo nel sangue per salvaguardare la salute del cuore;
- effetto dimagrante: grazie al loro alto contenuto di acqua e sali minerali donano un senso di sazietà immediato. Protagoniste delle diete ipocaloriche;
- cura contro l’acne: attraverso la loro azione antibatterica e al contenuto di vitamina A sono un ottimo rimedio per contrastare l’acne;
- azione astringente: la corteccia essiccata della loro pianta, insieme alle foglie, è utile per preparare decotti e infusi da bere per curare la dissenteria.
Usi e controindicazioni delle nespole
Questi preziosi frutti possono essere consumati freschi, soprattutto se ben sono maturi. Molto amate sono la versione sciroppata e quella candita. Ingrediente perfetto di confetture gustose, sorbetti, crostate e torte rappresentano un invitante fine pasto oppure uno spuntino salutare di metà giornata da consumare in ufficio. Anche i loro noccioli sono utili: infatti, vengono utilizzati per preparare delle bevande a base alcolica, come il liquore nespolino.
Il loro consumo non presenta delle particolari controindicazioni, a meno di essere intolleranti a questo frutto.
Da segnalare è la presenza nel loro nocciolo di una sostanza altamente tossica, chiamata amigdalina. Ad alti dosaggi, questa sostanza provoca mal di testa e nausea. Ecco perché il Nespolino deve essere bevuto con moderazione.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.