Gualtiero Marchesi Ambassador Expo: "Il grano come simbolo"

Il "signore degli chef", testimonial dell'Esposizione Universale, ha scelto il grano come simbolo: “Expo è una grande occasione per dimostrare quello che possiamo fare, basta che questo Paese lo voglia ed è capace di superare qualsiasi ostacolo"

Gualtiero Marchesi Ambassador Expo: "Il grano come simbolo"

Gualtiero Marchesi, lo chef degli chef è diventato Ambassador di Expo Milano 2015. Il celebre “signore della cucina” milanese, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, entra così a far parte della grande famiglia dell’Esposizione Universale: le sue creazioni culinarie daranno classe e qualità all’evento globale che fa dell’alimentazione sana e consapevole il suo punto di forza.

In occasione del suo ottantacinquesimo compleanno, Gualtiero Marchesi dimostra di credere fermamente in questa straordinaria avventura: “Expo è una grande occasione per dimostrare quello che possiamo fare. Sottolineo possiamo, perché basta che questo Paese lo voglia ed è capace di superare qualsiasi ostacolo. Solo così ritroveremo l'Italia che si fa rispettare”. E per rappresentare a sua cucina ha scelto il grano. “Lo amo il grano e lo scelgo come emblema, perché appartiene alla prima grande rivoluzione umana, quella neolitica dopo, ben inteso, l’essere scesi dagli alberi. I greci usavano una bellissima metafora, chiamando gli uomini: mangiatori di pane, il contrario di bruti. Anche se furono gli arabi a inventare i maccheroni prima del Mille, a Palermo, la pasta è l’ingrediente che più ci caratterizza".

Altro elemento fondamentale per Gualtiero Marchesi è la formazione, essenziale per essere competitivi in ogni settore, anche per preparare chef di alto livello: “Non c’è crescita sociale e personale senza il tempo dello studio e del sacrificio. Chi parla di cucina, parla a vanvera se non chiarisce che la creatività e l'improvvisazione possono nascere solo da un lungo tirocinio, dalla perfetta conoscenza della materia prima e delle cotture".

"E’ un onore poter annoverare tra i nostri Ambassador un maestro della cucina italiana come Gualtiero Marchesi – commenta Giuseppe Sala, commissario nnico delegato del governo per Expo Milano 2015 –. Siamo certi che le sue doti sapienti nel saper miscelare ingredienti e sapori, unite a una cucina legata alle tradizioni ma fortemente innovativa rappresenteranno un valore aggiunto prezioso in grado di esaltare il made in Italy.

Quella di Marchesi è un’arte che parte da prodotti di prima scelta e proprio per questo potrà fornire un importante contributo, capace di stimolare riflessioni sul tema Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”.

Commenti
Pubblica un commento
Non sono consentiti commenti che contengano termini violenti, discriminatori o che contravvengano alle elementari regole di netiquette. Qui le norme di comportamento per esteso.
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica