Voglia di sushi, ecco i giapponesi doc

La sfida della cucina nipponica dura e pura contro il dilagare di cinesi camuffati e locali «all you can eat»

Si fa presto a dire «giapponese», anche perchè da quando negli anni '90 esplose la moda del sushi, i ristoranti sedicenti tali si sono moltiplicati e oggi in città sfiorano le 300 unità. Ma come molti sanno, la stragrande maggioranza sono ormai cinesi camuffati e, quando un fenomeno diventa moda, la dozzinalità è inevitabile. E allora il proliferare di «fusion» e «all you can eat» in tutte le salse ha raffreddato il pubblico che, per altro, può comodamente servirsi di confezioni multicolori a base di sushi e sashimi in qualsiasi supermercato.

Eppure i veri buongustai appassionati sanno anche che sotto la Madonnina (r)esiste una squadra di «duri e puri», templi della vera cucina nipponica che conservano i loro punti di forza nell'eccezionale qualità della materia prima, ndella ricerca sulla tradizione e ndella creatività di grandi chef. A Milano i veri gourmand giapponesi, al top di gamma, sono circa una dozzina. Per esigenze di spazio ne abbiamo selezionati sei, tra quelli della prima ora e quelli più recenti apprezzati anche dal jet set.

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