L'estate è la stagione dove i ritmi frenano e anche la dieta diventa più flessibile. Durante le vacanze capita a tutti di cedere alla tentazione di qualche calorico dessert post-cena o ai cocktail in spiaggia tra amici. Il risultato è quello di ritrovarsi con qualche chilo di troppo a settembre e dei centimetri in più sul girovita: nulla di irreparabile, anche se avete più di 60 anni.
Con qualche giorno di alimentazione detox è possibile ritrovare la forma fisica di sempre. Occorre solo rivedere il menu settimanale accantonando, almeno per un po', dolci, fritti e bevande alcoliche.
Cos'è la dieta detox
Per detox s'intende una dieta utile a detossificare l'organismo da scorie e liquidi in eccesso accumulati dopo un periodo di sregolatezza. Non si tratta di un vero e proprio regime alimentare, in quanto è praticabile solo per qualche giorno: ci sono cibi che non possono e non devono essere eliminati definitivamente dal nostro menu abituale.
Per questo motivo, e per evitare (inutili) restrizioni a oltranza, occorre definire un ciclo dietistico con una durata variabile dai 3 ai 7 giorni, non di più. Durante la fase depurativa, le sostanze di cui bisogna limitare l'assunzione sono:
- zuccheri aggiunti (bevande gassate e cibi preconfezionati);
- dolcificanti sintetici (ad esempio, l'aspartame contenuto in alcuni biscotti);
- grassi saturi e idrogenati (come quelli dei salumi preincartati);
- alcol (vino, birra e liquori);
- sale aggiunto e insaporitori;
- glutine (lievitati e carboidrati complessi);
- lattosio (latte e derivati).
Ovviamente si tratta di indicazioni generiche poiché un percorso detox, seppur breve, deve essere modulato in base alle esigenze personali onde evitare pericolose carenze nutrizionali. Anzi. Dopo i 60 anni, sarebbe opportuno confrontarsi dapprima con il proprio medico di base o rivolgersi a un nutrizionista esperto.
Quali alimenti rientrano nella dieta detox
Mettiamolo subito in chiaro: detox non è sinonimo di digiuno. Questo tipo di dieta prevede 3 pasti principali e 2 spuntini spalmati nell'arco di 24 ore. I cibi consigliati sono perlopiù di origine vegetale e contenenti una elevata percentuale di acqua.
Gli alimenti che rientrano nel percorso detossificante sono:
- frutta e verdura;
- cereali e riso integrale;
- legumi;
- semi oleosi;
- latte vegetale;
- pesce azzurro;
- tè verde e tisane;
- olio extravergine d'oliva.
Per favorire il drenaggio dei liquidi in eccesso, gli esperti suggeriscono di bere molta acqua e consumare
frullati di frutta, centrifughe, tè verde e tisane.Un esempio di menu detox per gli over 60
Di seguito riportiamo un esempio di dieta detox. Il consiglio è quella di prenderla come spunto su cui elaborare un piano alimentare personalizzato con un esperto di fiducia.
Primo giorno
- Colazione: 1 tazza di latte vegetale e 100 grammi i frutti rossi;
- Spuntino: 30 grammi di frutta a guscio (mandorle o noci);
- Pranzo: 60 grammi di riso (preferibilmente integrale), 40 grammi di legumi, una porzione abbondante di lattuga e una mela;
- Merenda: 1 centrifugato verde (1 mela verde, una costa di sedano, mezzo succo di limone, 30 grammi di spinaci o un succo d'arancia;
- Cena: 150 grammi di merluzzo, 200 grammi di zucchine bollite condite con olio evo e succo di mezzo limone, semi oleosi (a scelta), 40 grammi di crackers integrali.
Secondo giorno
- Colazione: 1 spremuta di arance (circa 200 ml) e 1 mela;
- Spuntino: pinzimonio di sedano, finocchi e carote;
- Pranzo: 60 grammi di quinoa e 40 di fagioli cannellini, 1 porzione abbondande di radicchio condita con semi oleosi;
- Merenda: 1 frutto a scelta;
- Cena: 1 orata media, 150 grammi di patate bollite.
Terzo giorno
- Colazione: 1 tazza di latte vegetale e 2 fette biscottate integrali;
- Spuntino: 30 grammi di mandorle;
- Pranzo: 60 grammi di farro e 40 di lenticchie e 150/200 grammi di carote bollite;
- Merenda: 1 mela o succo di frutti rossi;
- Cena: 1 branzino medio, 150/200 grammi di carciofi, 40 grammi di crackers.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.