
Osteggiati e spesso banditi dalla tavola i carboidrati vantano tristemente una pessima nomea, che li vuole responsabili dell'aumento del peso corporeo e dei livelli di glucosio nel sangue. Non solo perché un'assunzione errata può favorire diverse problematiche fisiche e di salute. Eppure i carboidrati svolgono un ruolo importante per il benessere dell'organismo, perché sono una fonte essenziale di energia. Regolano il metabolismo, supportano il sistema nervoso, agevolano il corretto funzionamento degli organi e della struttura corporea.
Per preservare il nostro benessere basta assumere i carboidrati nei quantitativi corretti, preferendo quelli complessi a quelli raffinati e ricchi di zuccheri. Una scelta ottimale che arricchisce la dieta, dona energia e supporta tutte le funzioni dell'organismo.
Carboidrati, cosa sono

I carboidrati, noti anche come glucidi, sono composti chimici organici costituiti da idrogeno, carbonio e ossigeno e fanno parte del gruppo dei macronutrienti che si recuperano attraverso l'alimentazione. Sono una vera e propria fonte energetica per il corpo e per il cervello, vengono trasportati verso le cellule attraverso il sangue. Sono prevalentemente presenti negli alimenti di origine vegetale, e si distinguono in carboidrati semplici e complessi e si differenziano tra di loro per il quantitativo di molecole presenti.
- carboidrati semplici, a catena corta vengono assimilati rapidamente dall'organismo, che li scinde rapidamente e velocemente assorbendoli attraverso il sangue, impattando così sulla produzione di insulina. In questo gruppo rientrano i monosaccaridi, composti da una sola molecola di zucchero, e i disaccaridi composti da due molecole di zucchero. Sono presenti in alimenti con una percentuale naturale di zucchero e in prodotti raffinati, con zuccheri aggiunti;
- carboidrati complessi, a catena lunga tanto che il corpo è costretto a scindere le molecole prima di assimilarle. Il rilascio nell'organismo e nel sangue è lento, e questo favorisce un senso di sazietà prolungato nel tempo e un crescendo lento e graduale della glicemia. Sono noti anche come carboidrati lenti, sono considerati migliori perché ricchi di minerali, fibre e vitamine. Si dividono in olisaccaridi, contenenti dalle tre alle nove molecole di zucchero, e polisaccaridi con più di nove molecole di zucchero.
I carboidrati offrono energia all'organismo, regolano il metabolismo dei trigliceridi e del colesterolo, e principalmente l'insulina e il glucosio nel sangue. Per sfruttare questi benefici è importante scegliere carboidrati di qualità, preferendo alimenti naturali, poco processati, ricchi di benessere e preferibilmente integrali.
Gli otto alimenti ricchi di carboidrati perfetti per la salute

Gli alimenti ricchi di carboidrati sani sono da individuare all'interno del gruppo dei carboidrati complessi, quelli a catena lunga, e che offrono un maggiore senso di sazietà senza incidere negativamente sull'indice glicemico. Otto, in particolare, sono considerati super benefici per la salute dell'organismo.
Grano saraceno
È considerato uno pseudocereale, perché si può macinare ottenendo una valida farina, con una composizione molto simile al grano. Povero di grassi, ricco di carboidrati sani, proteine di alta qualità, sali minerali, antiossidanti, vitamine del gruppo B e J e fibre, è un alimento privo di glutine. Molto nutriente e salutare, è un prodotto ottimale per la salute del cuore, oltre a garantire una valida regolazione della glicemia. Sazia rapidamente, supporta il metabolismo e risulta poco calorico.
Avena
Rientra di buon grado tra gli alimenti più utilizzati per realizzare la prima colazione ma anche zuppe, pane e biscotti salutari. L'alta presenza di fibre è un toccasana per l'organismo, perché agevola una buona digestione e sazia più rapidamente. Contiene vitamine, proteine, grassi insaturi e per questo validi per la salute, dona energia, rilassa e riduce il colesterolo. La digestione risulta graduale e lenta, questo contribuisce a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue, prevenendo picchi glicemici.
Barbabietole
Sono ortaggi dall'alto valore nutritivo e benefico, perché contengono circa il 77% di carboidrati ma composti da zuccheri semplici. Inoltre sono ricche di fibre, minerali come potassio, ferro, calcio e fosforo, antiossidanti e vitamine, del gruppo B e C. Agevolano una buona digestione, depurano, rinfrescano e rimineralizzano l'organismo, oltre a contenere poche calorie.
Patate dolci
Le patate dolci sono una fonte importante di carboidrati complessi, con un basso indice glicemico ovvero l'energia viene rilasciata gradualmente così da evitare picchi glicemici. Sono molto gustose e facili da cucinare, e offrono innumerevoli vantaggi per la salute, ad esempio contengono una buona percentuale di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti. Saziano velocemente e supportano il sistema immunitario.
Fagioli rossi
Anche in questo caso sono presenti fibre e carboidrati complessi, oltre che proteine, vitamine e sali minerali. Questi legumi sono una fonte importante di energia che viene rilasciata gradualmente, così da evitare l'aumento repentino della glicemia. Saziano, migliorano la digestione, nutrono e proteggono anche il cuore.
Banane
Sono ricche di carboidrati, in particolare zuccheri semplici come ad esempio glucosio, fruttosio e saccarosio, oltre che amido. Questo è di grande aiuto perché svolge un ruolo pari a quello delle fibre. Sono un frutto nutriente che dona energia, saziano, aiutano la regolarità intestinale, e sono perfette come spuntino prima di ogni allenamento di fitness.
Mele
Carboidrati si ma super benfici, le mele ne contengono sotto forma di zuccheri semplici e fibre, molto importanti per la salute dell'intestino e l'eliminazione delle scorie. L'assorbimento di questi zuccheri è rapido, offre energia immediata, e garantiscono una buona fonte proteica, vitaminica e di sali minerali, come il potassio.
Pompelmo
Gusto pungente e amarognolo per il pomplemo che offre un buon apporto di carboidrati, anche se in percentuale ridotta, oltre a una valida ricarica di vitamine, minerali e antiossidanti. È un toccasana per la salute del cuore ma anche per gestire i livelli glicemici.
L'elenco dei cibi ricchi di carboidrati sani è molto corposo e contempla anche la presenza dei mirtilli, delle arance, della quinoa, dei ceci,
delle nocciole e delle mandorle, del pane integrale e molto altro. Scegliere i carboidrati giusti da portare in tavola è fondamentale per il benessere del corpo, che può recuperare così energia e benessere nel modo giusto.