Over, le verdure invernali più adatte per la salute

La parte finale dell'inverno riserva ancora tante novità in fatto di verdure salutari e alimentazione benefica, un toccasana per i senior attenti al benessere personale

Over, le verdure invernali più adatte per la salute

Alimentazione corretta quale fonte di benessere quotidiano, in particolare in inverno quando il cibo si trasforma in un'importante fonte energetica e di nutrimento. Le verdure di stagione, in particolare, forniscono una dose adeguata di sali minerali, vitamine antiossidanti per un'azione di contrasto contro il freddo e i malanni. I senior, in particolare, devono poter fare affidamento su un menu equilibrato e ben bilanciato.

Un supporto importante anche per l'ultima parte della stagione invernale, ancora sottoposta all'insidia data dai virus e dalle influenze di fine inverno. Con la possibilità di realizzare ricette corroboranti, stuzzicanti, facilmente assimilabili e in grado di confortare corpo e umore. E allora scopriamo quali sono le verdure stagionali più indicate per il benessere dei senior e qualche soluzione creativa per prepararle facilmente.

Le più indicate per gli over

Over e cesta della verdura

Un'alimentazione corretta e bilanciata è un'alleata importante per il benessere dell'organismo, perché garantisce il giusto nutrimento mantenendo attive le funzionalità più importanti. In particolare in inverno, quando il freddo e i malanni insidiano la salute personale, riducendone l'energia e la forza quotidiana. Due elementi indispensabili per affrontare le incombenze giornaliere, specialmente per i senior più attivi e alle prese con una routine fitta di appuntamenti e impegni. Gli alimenti stagionali svolgono sempre un ruolo di grande supporto e di contrasto contro i malanni invernali, in particolare le verdure. Utilissime per una valida depurazione, per migliorare le funzionalità degli organi quali cuore, reni, fegato e agevolare un buon transito intestinale. Scopriamo quelle che non possono mancare in tavola.

  • Cavoli, cavolo cappuccio, cavolo nero, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore, broccoli, verza contengono molto ferro, vitamine quali C, B1, B2 e svolgono un'azione antiossidante e sfiammante. Sono antidepressivi, proteggono il cuore e la circolazione e hanno un ruolo antitumorale
  • Verdure a radice come la carnosa rapa ricca di vitamine A e C, sali minerali e dall'azione antiossidante, seguita da carota, ravanello, barbabietola, pastinaca ricca di vitamine C e B, topinambur ipocalorico e perfetto per contrastare il colesterolo e adatto a chi soffre di diabete, e patata fonte di vitamiane C, B, sali minerali e dall'alto potere saziante
  • Zucca protegge il cuore, è ricca di antiossidanti e irrubostisce il sistema immunitario. Porro, finocchio, cime di rapa, cardo in difesa della depurazione del fegato e dell'intestino, ricco di sali minerali e di fibre, carciofo, radicchio che abbassa il colesterolo, generoso di potassio e vitamine C, K e del gruppo B, depura l'organismo;
  • Verdure a foglia verde come spinaci, lattuga, sedano, catalogna, coste, erbette sono veri alleati della salute dell'organismo perché sono un'importante fonte di potassio ma poveri di sodio e donano un buon apporto di calcio, magnesio, folati, polifenoli e fibre. Prevengono anche l'ipertensione arteriosa e depurando l'organismo.

Verdure invernali, qualche proposta salutare

Spesa con verdure di stagione

Per un buon regime alimentare quotidiano è importante chiedere supporto al medico o al nutrizionista di fiducia, che potranno offrire le migliori combinazioni in base alle singole esigenze. In particolare se sono presenti patologie, allergie o vi è l'assunzione di alcuni medicinali. Le verdure stagionali invernali è importante acquistarle a chilometro zero così da ridurre anche l'impatto sull'ambiente, avvalendosi al contempo di prodotti sani ricchi di nutrimento e proprietà. Per quanto riguarda la preparazione delle stesse ci si può avvalere della creatività personale realizzando tante zuppe o vellutate saporite, ad esempio alla zucca e porri, oppure con barbabietola, topinambur e carote.

Senza dimenticare il cavolo nero che può arricchire minestroni, zuppe o trasformarsi in contorno prelibato. I cavoli e i cavolfiori si possono sbollentare e ripassare in padella con aglio e un pizzico di aromi e spezie. Ma possono anche essere ingredienti per torte salate. Le verdure a foglia verde si possono consumare fresche o cotte come gli spinaci, i cardi, le coste, i carciofi.

Le erbette, super economiche, si possono far saltare in padella con un pomodorino, aglio e un pizzico di sale. Le verdure invernali possono trasformarsi in purea, sugo, mini tortini, antipasti, insalate, minestre, carpacci o in un goloso ripieno per paste fresche fatte in casa, o polpettoni vegetariani.

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