
Cucina
Presentata l’ottava edizione della manifestazione che per una settimana (abbondante) fa del capoluogo lombardo la capitale del vino italiano. Dal 4 al 12 ottobre degustazioni, banchi d’assaggio, walk-around tasting condotti dai produttori, dj set, premi e tanti eventi in tutta la città. E anche fuori, con un “viaggio” in Franciacorta. Nuovo quartiere generale il Marriott Hotel di via Washington



A Cabras, in Sardegna, dal 19 al 21 settembre la quarta edizione della kermesse che attraverso un prodotto celebra un intero territorio, con cucina, artigianato, cultura e turismo. Tra i protagonisti tanti chef del territorio e non solo: l’ambassador dell’edizione 2025 è Davide Oldani, del D’O di Cornaredo, che dialogherà con il pubblico nell’evento finale

Dal 26 al 28 settembre nel centro storico di Trento ma anche in tutta la provincia, si terrà la quarta edizione del festival dedicato al grande vino spumante trentino: 166 eventi tra degustazioni, incontri, show cooking, passeggiate tra i vigneti e appuntamenti culturali. Un evento che coinvolge 69 case spumantistiche associate, 53 delle quali apriranno le proprie cantine per visite e assaggi

I due giornalisti presentano la lista delle cento migliori etichette dell’anno, che saranno presentati a Golosaria
Milano il 2 novembre. Caratteristica del premio, le cantine sono sempre differenti; quelle segnalate in passato possono partecipare con un’altra etichetta alla categoria dei Top Storici. Il Piemonte primo con 24 nuove etichette, davanti alla Toscana con 16 ma crescono le regioni del Sud

Approda in Sardegna, al 7Pines Resort di Baja Sardinia, Luxury Food Talk, il ciclo di incontri legati al libro di Annalisa Cavaleri, critica gastronomica e docente universitaria, che riflette su un concetto che nel mondo gastronomico soffre spesso di pregiudizi negativi. Un dibattito tra professionisti del settore per capire che il lusso non è solo ingredienti esotici e un conto salato

Abituati ai rum caraibici e sudamericani, forse non tutti sanno che la canna è originaria dell'Asia e arrivò nel Mediterraneo ben prima che gli europei la trasportassero nelle colonie

I locali tradizionali sono ormai il cuore della ristorazione anche se spesso giocano solo sui cliché. Ma non questi

L'ideale per non arenarsi in una scelta sbagliata e poter scegliere dopo aver assaggiato dove affondare con più decisione la forchetta

Chiusura con il Rabarbaro con riso al latte, citronella, sorbetto di rabarbaro e shiso

Il 16 settembre da ByIT, nuovo locale in Brera che unisce cocktail e cibo in piccole dosi, si confronteranno professionisti della miscelazione cittadina in una gara amichevole che servirà più a fare squadra che a trovare un vincitore. A giudicare sarà una giuria internazionale. Il pubblico potrà assistere gratuitamente scoprendo tecniche e rituali di un settore in grande espansione
I Masanielli di Francesco Martucci e Una Pizza Napoletana di Anthony Mangieri sono i migliori locali ex aequo secondo 50 Top Pizza World, presentata nei giorni scorsi al teatro Mercadante di Napoli. E dopo, ecco una pizzeria di Tokyo (The Pizza Bar on the 38th a Tokyo) e una di San Paolo in Brasile (Leggera Pizza Napoletana) e dimostrazione che ormai la margherita è globalizzata

Il ministero delle Imprese e del Made in Italy ha presentato un annullo dedicato alla storica azienda cremonese, che mette insieme il passato e il presente, raccontando le trasformazioni industriali e commerciali, dal frantoio in pietra a una società benefit che si occupa di produrre non solo profitti ma anche vantaggi per la comunità e per l’ambiente

Tre premi per altrettante miscele dello storico marchio austriaco dall’International Taste Institute di Bruxelles: si tratta di Belvedere Blend, Danube Delight e Gloriette Gold, nate nel 2022 come risposta a una richiesta crescente del mercato Ho.Re.Ca per un caffè di qualità alta, certificato biologico e proveniente dal commercio equo-solidale.

Il paese “porta del Roero” dall’11 al 14 settembre ospita la 19esima edizione di Amél’amèl, il festival dedicato all’alimento prodotto dalle api, del quale vengono presentate le tante versioni insolite e pregiate e celebrate le tante virtù salutistiche. L’animatore è l’appassionato Tonino Strumia, il “trovarobe” di cose buone

Sabato 13 settembre per tutto il giorno ci si potrà iscrivere per entrare a far parte dei cento che assaggeranno e valuteranno i 240 campioni in gara nella Tiramisù World Cup, che si svolgerà dal 10 al 12 ottobre a Treviso, la patria riconosciuta del dolce a base di mascarpone, savoiardi, uova e caffè. Che ormai conta estimatori in tutti il mondo

All'olfatto il fumo erbaceo e marino di Ardbeg si arricchisce di una dolcezza fresca e di un goloso senso di burro

Il ristorante del bellissimo Mandarin Oriental nella capitale thailandese ritrova Alex Dilling, chef britannico bistellato, che reinterpreta la cucina provenzale in chiave internazionale, con piatti studiati per la condivisione e un’idea di fine dining più rilassata. Un altro indirizzo da segnalare nella città che sta diventandouna capitale gastronomica mondiale
