Cucina

Lo chef veneto da undici anni nel suo ristorante in Brera, a Milano, propone un pensiero gastronomico evoluto a prezzi davvero competitivi per la qualità e per il quartiere. La sua stella polare è l’italianità ma ora c’è ance un menu dedicato all’Alta Cucina Veneta. E poi un menu di cinque portate a 50 euro per avvicinare gli under 40 al fine dining

Andrea Cuomo
Canzian e l’alta cucina democratica

In questo locale di Varese, che quest’anno festeggia cinquant’anni, il patròn Antonello Cioffi propone infinite versioni del piatto più famoso del mondo, che si trasforma in sushi, in tagliolino, in pacchero, in bun, in cozza, in brioche, perfino in "spinello". Tantissime trovate ma anche un’altissima qualità degli ingredienti. E il plus di una cantina da ristorante stellato

Andrea Cuomo
La Piedigrotta, la pizza come non l'avete mai vista

Nel bellissimo albergo nel cuore di Venezia il bar manager Antonio Ferrara ha creato una carta con dei signature drink ispirati ciascuno a un ambiente del bellissimo Palazzo Papadopoli e ai sentimenti a essi collegati: dall’Armonia alla Devozione, dalla Meditazione all’Incanto. Al momento uno dei percorsi di mixology più affascinanti d’Italia

Andrea Cuomo
The Bar dell'Aman: sei cocktail per sei stanze

E’ il bianco di punta di Tenuta di Fessina, un cru di Carricante coltivato a 900 metri sul livello del mare. Un vero vino di montagna dai profumi affumicati e tropicali e dalla bocca minerale e di grande lunghezza. Un omaggio emozionante alla donna che ha creato questa azienda, Silvia Maestrelli, scomparsa due anni e mezzo fa

Andrea Cuomo
A’ Puddara, la stella dell’Etna

Lo chef friulano, dopo l’esperienza all’Inkiostro di Parma, porta al Nin di Brenzone sul Garda la sua cucina di pura inventiva innervata da una tecnica stupefacente andando in controtendenza rispetto al fine dining in Italia Un percorso ricco di trovate, di ingredienti anomali, di camuffamenti che rendono la cena un’esperienza esaltante

Andrea Cuomo
Nin, Terry Giacomello

Il ristorante dell’hotel Four Seasons di Milano, in zona Montenapoleone, curato dallo chef Fabrizio Borraccino, propone una cucina elegante profondamente mediterranea e stagionale, con diversi piatti vegetali studiati con Natalie Prhat. E nella bella stagione il cortile diventa un’oasi di quiete. A pranzo una proposta da bistrot

Andrea Cuomo
Zelo, eleganza plant-based

È uno dei locali storici di Milano e ha ritrovato slancio negli ultimi anni grazie all’acquisizione dei fratelli Di Paolo (quelli di A’Riccione) che hanno affrontato una ristrutturazione impegnativa. Un grande giardino, una veranda, le sale storiche. E i piatti milanesi con giudizio di chef Carotenuto

Andrea Cuomo
Da Berti, 158 anni e non sentirli

Del vino di Capri ne ha scritto Hemingway, ma è stato amato anche da Curzio Malaparte. Oggi la casa vinicola Tiberio, fondata nel 1909, è la più antica azienda vinicola dell'isola

Luca Romano
Con i vini Tiberio Capri ritorna blu

L’ultima creatura della cantina trentina fondata dal campione di ciclismo Francesco e ora condotta dal figlio Carlo e dal nipote Matteo, è un TrentoDoc da uve Chardonnay che affina per undici anni sui lieviti e che rappresenta la sintesi degli ultimi tredici anni dell’azienda, ormai tra le più affermate del territorio

Andrea Cuomo
Moser, Matteo e Carlo

Ritorna al nome originario il ristorante-pizzeria di via Spartaco a Milano. Il titolare Antonio Moscara ha voluto un restyling che ricorda una masseria di campagna. Il menu punta tutto sul Salento, dalle paste alle carni cotte sulla brace, dalle verdure ai dolci. E poi ci sono le pizze, sia quelle tradizionali sia quelle con grano antico. Vini del territorio e tanto calore

Andrea Cuomo
Antonio Moscara

Si terrà tra il 29 agosto e il 2 settembre a Biella l’ottava edizione della rassegna brassicola più importante d’Italia, che l’anno scorso ha visto la partecipazione di 110mila visitatori e 125mila bicchieri spillati. Degustazioni, concerti, food truck. E anche gli Stati Generali della Birra, nel corso dei quali i principali attori faranno il punto su un settore in grande fermento

Andrea Cuomo
Bolle di Malto, fine estate a tutta birra (artigianale)

Un’azienda familiare che dal 1590 si trova a Maligny, in una delle zone più pregiate del territorio della Borgogna vocato negli straordinari i bianchi minerali a base Chardonnay. Il Vieilles Vignes, da vigne che hanno più o meno un secolo, è un’esplosione di frutta fresca e vaniglia e una bocca elegante ed esplosiva

Andrea Cuomo
Séguinot-Bordet, la storia dello Chablis

Ecco come si mangia nel ristorante lagunare dello chef televisivo, nei locali adiacenti al Casinò. Un omaggio alla cucina locale, con le erbe di Cavallino, gli ortaggi di Sant’Erasmo, il pesce della laguna. Ma anche una Cacio e pepe da enciclopedia. In cucina il bravo Sebastiano Bodi, in sala la brava Bianca

Andrea Cuomo
Borghese ribalta Venezia

La sorpresa della lista italiana 2024 di 50 Top Pizza è il terzo posto di Confine (di Francesco Capece e Mario Ventura) che porta il capoluogo lombardo per la prima volta sul podio, dietro Diego Vitagliano Pizzeria e I Masanielli di Francesco Martucci, al primo posto ex aequo. Tra i primi 50, 18 locali campani, 9 laziali e 5 in Lombardia

Andrea Cuomo
50 Top Pizza, Francesco Martucci (1° posto ex aequo)

Un locale aperto pochi mesi fa nell’omonima via, con la cucina delicata dell’esperto Enzo Auletta, che cerca sempre il sapore ed evita le complicazioni. Notevoli l’Insalata di scampi alla catalana e gli Spaghettoni cacio e pepe con gambero rosso e lime. Ma la vera forza del locale è l’entusiasmo della giovane proprietaria, Tonia Piccoli

Andrea Cuomo
Tonia Piccoli
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica